Los tiburones son muy importantes para el bienestar de nuestros océanos, controlan las poblaciones de otras especies y mantienen el equilibrio de los ecosistemas marinos. Sin embargo, la enorme demanda de la famosa sopa de aleta de tiburón, está llevando a algunas especies a rozar la extinción. Por ello, es esencial que tomemos conciencia y dejemos de consumirla.
Los tiburones son depredadores del medio marino y se conocen alrededor de 400 especies. El tiburón más grande del que se tienen datos es un Tiburón Ballena, que mide cerca de trece metros.
Tiburones prehistóricos
Los tiburones aparecieron hace más de 400 millones de años. Sin embargo, el aspecto de muchos de ellos poco tenía que ver con el actual. Podemos citar a:
Helicoprion |
Orthacanthus |
Paleocarcharias |
Algunos tipos de tiburones en la actualidad
Tiburón tigre |
Tiburón toro |
Tiburón duende |
Peligros de la sopa de aleta de tiburón
Esta sopa es uno de los motivos por los que el tiburón está amenazado. Su inmensa demanda provoca que se maten miles de tiburones tan solo para cortarles las aletas y dejarles agonizando en el mar. Existen datos que afirman que alrededor de 73 millones de tiburones encuentran la muerte anualmente. La pesca del tiburón para obtener sus aletas no solo es cruel, sino que también tiene graves consecuencias ecológicas.
Sin embargo, investigaciones realizadas en el año 2012 por la Universidad de Miami (UM), afirman que esta famosa sopa es un peligro para la salud, ya que se han detectado en las aletas de tiburón importantes cantidades de una neurotoxina denominada BMAA, que se relaciona con algunas enfermedades neurodegenerativas, como la esclerosis lateral amiotrófica o el Alzheimer.
Además de esto, también se sabe que estos animales acumulan un exceso de mercurio en su carne, responsable de enfermedades neurológicas y otros trastornos. Motivos más que suficientes para dejar de consumir esta sopa o cualquier producto relacionado con estos animales.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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